Кошки, коты, котята, истории, приколы, фото, рисунки, обой, уход, болезни, лечение, адреса клиник Кошки, коты, котята, истории, приколы, фото, рисунки, обой, уход, болезни, лечение, адреса клиник  
Кошки, коты, котята, истории, приколы, фото, рисунки, обой, уход, болезни, лечение, адреса клиник

Чтобы быть в курсе обновлений - подписывайтесь на рассылку.

Наша рассылка

На мобильный

Игры


Обои(1600x1200)


Фотоприколы


Обои(1024x768)




Обои 1600x1200

Новый год и кот

Обои 1024x768

Фото приколы

Знаменитости

Объявления

Флеш игры

Анекдоты

Кошариум

Открытки

Рисунки

Новости

Истории

Адреса

О сайте

Статьи

Видео

Уход



Сайт о животных. Котята, щенята, рыбки, хомяки и другие питомцы.




Навигация: Все о кошках  =>  Как ухаживать за кошками (книга про кошек: порода, выставки, уход, болезни, ветеринар) => Разведение породистых кошек

РАЗВЕДЕНИЕ ПОРОДИСТЫХ КОШЕК

Обсудить на форуме

Ссылка для друга на эту страницу:
http://cat.lg.ua/cgi-bin/open.cgi?content=uhod&id=0018&cid=

Добавить страницу в закладки

Одним из важнейших условий содержания животных в домашних условиях является их правильное и полноценное питание. Кошка, живущая в квартире, вынуждена есть то, что предлагает хозяин. Он должен позаботиться о том, чтобы в ее пище присутствовали все необходимые витамины, питательные вещества, минеральные соли. Особое внимание надо уделяться кошкам, ожидающим котят и кормящим, а также животным в период подготовки к выставке. Навредить животному может не только недостаток, но и излишек пищи, ее неправильный состав.

В естественных условиях кошка сама находит себе добычу. При содержании в комнате эта возможность исключается и функцию "добытчика" берет на себя хозяин. При этом необходимо учитывать, что комнатные породистые кошки более требовательны к пище, чем, например, обычные домашние кошки, содержащиеся на свободе, скажем, в деревне.

Пища для животных - источник физической энергии, обмена веществ в организме. Благодаря ей формируется скелет, происходит смена шерстного покрова. Для беременных кошек это основа питания плода, для кормящих - источник образования молока.

Из основных питательных веществ кошке необходимы белок (протеины), углеводы и жиры. Причем следует учитывать, что из углеводов и жиров белки образоваться не могут, а из белков жиры - могут, поэтому животные, получающие избыток белка, начинают толстеть. Надо иметь в виду, что 1 г белка и углеводов производит 17,2 Дж энергии, а 1 г жиров - 38 Дж.

Белок
Белок состоит из аминокислот и участвует прежде всего в формировании мышц, крови, кожного покрова и шерсти, а также половых клеток. Для строения тела белки - самые важные из питательных веществ. Белок содержится в мясе, молоке, белке яйца и т. д. (животный белок), а также в бобовых культурах; крупе (растительный белок). Кошке более всего необходим животный белок в виде говяжьего мяса, мяса домашней птицы, рыбы, творога, сыра, яиц.

Углеводы
Углеводы - вещества, которые являются источником энергии. Важнейшие из этих веществ - крахмал, сахар, гликогены. Они содержатся в мучных изделиях, выпечке, рисе, овсяных хлопьях, а также в овощах. При их избытке в рационе питания кошки начинают толстеть.

Жиры
Жиры образуются глицеролем и жирными кислотами. Они необходимы, с одной стороны, как носители витаминов, растворимых в жирах, а с другой - как источник энергии. Их излишек всегда вредит животным.

Витамины
Витамины - вещества, необходимые для нормального развития организма. Они действуют, главным образом, как биокатализаторы и обозначаются буквами латинского алфавита и цифрами. Рассмотрим важнейшие из них.

Витамин А
Растворяется в жирах. Недостаток этого витамина вызывает задержку роста животного, ухудшение зрения, сухость кожи и слизистых оболочек или их воспаление. Витамин А содержится в масле, яйцах, молоке, но больше всего - в печени. Избыток этого витамина, особенно перекармливание кошек печенью, может вызвать болезненное состояние. Кошки не могут потреблять витамин А в виде каротина (например, моркови), так как из него этот витамин у них не образуется.

Витамины группы В
Составляют группу витаминов, растворимых в воде (от Bi до Bia). В случае недостаточного поступления в организм этих витаминов могут возникнуть нарушения деятельности нервной системы, печени, нарушения роста, возникает экзема. Эти витамины содержатся в печени, свинине, черном хлебе, овсяных хлопьях, дрожжах. Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин Bi в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу кошкам следует давать отварной.

Витамин С
Растворяется в воде, участвует в процессе окисления, выполняет в организме защитную функцию. Организм кошки обычно производит его в достаточном количестве, и поэтому давать витамин С дополнительно не обязательно.

Витамины группы D
Группа витаминов, растворимых в жирах. Они участвуют, главным образом, в формировании костного скелета. Эти витамины часто называют антирахитичными. Содержатся они в рыбьем жире, печени, морской рыбе.

Витамин Е
Растворяется в воде, оказывает воздействие на рост и половую функцию. Больше всего содержится в ростках растений.

Витамин Н
Растворяется в воде, имеет защитное противоинфекционное действие. При его недостатке возникает воспаление кожи и слизистых оболочек. Он содержится в печени, почках, дрожжах и в желтке яиц. Свежий яичный белок содержит вещество, которое Соединяется с этим витамином и дезактивирует его. После варки, однако, это вещество теряет способность разрушать витамин Н.

Витамин F
Растворяется в жирах. Содержится в животных и растительных жирах.

Витамин К
Растворяется в жирах, оказывает влияние прежде всего на свертываемость крови. Содержится в печени, фруктах, овощах. Кошки частично синтезируют его в организме при помощи бактерий.

Минеральные вещества и микроэлементы
Необходимы для нормального развития и здоровья кошек. Кальций, например, необходим для формирования костей. Он содержится в твороге, йогурте, сыре и молоке. Фосфор необходим для формирования скелета, а также других тканей. Его много в мясе, костях, овсяной крупе, черном хлебе. Важно правильное соотношение кальция и фосфора в рационе животного.

Из остальных минеральных веществ кошкам нужны натрий и калий, которые не обязательно добавлять в пищу, так как они в ней содержатся.

Из микроэлементов важен йод, содержащийся в морской рыбе. Для нормального развития животного нужны также железо, магний, медь и цинк. Эти вещества в виде специальных добавков следует регулярно включать в рацион кошки.

Питание кошек зависит от их возраста, породы, а также от возможностей владельцев. Обычно коты едят больше кошек. Беременные и кормящие кошки потребляют больше пищи, чем животные в нормальном состоянии. Кастрированным животным во избежание полноты надо слегка уменьшить порцию. Более внимательно следует подходить к кормлению сиамских и азиатских короткошерстных кошек, у которых на выставках больше всего ценится стройность тела. Пища этих животных должна состоять из продуктов высокого качества, а давать ее нужно небольшими порциями.

Взрослую кошку лучше кормить 2-3 раза в день, причем дневная норма пищи в зависимости от породы и массы кошки должна составлять 125 - 300г.

Котят надо кормить 6 раз в день, так как у них маленькие желудки. В связи с тем, что растут они быстро, можно давать им столько, сколько они могут съесть. Масса нормального животного при рождении равна 100 г, а уже через 7 дней она удваивается (для сравнения: у телят увеличение массы вдвое происходит через 47 дней, а у человека - через 6 месяцев). Молоко кошки содержит приблизительно 49% белка (молоко свиноматки - 34%, коровье молоко - 3,5%), что необходимо учитывать при искусственном вскармливании котят.

Пищу взрослым животным и котятам следует подавать теплой. Нельзя давать слишком холодную (например, мясо из морозилки) или слишком горячую (например, только что сваренную кашу, горячее молоко). Важно давать пищу в одно и то же время, регулярно, в спокойной обстановке. Кроме еды, хорошо также наливать чистую воду комнатной температуры. Ее нужно ежедневно менять. Молоко для кошек - не питье, а еда, поэтому кошкам, которые пьют его с удовольствием и не страдают желудочными расстройствами, нужно включать молоко в рацион. В любом случае молоко рекомендуется давать через 2 часа после другой еды.

Дневная энергетическая потребность животных, Дж
Котята до 8 недель
Котята до 3 месяцев
Котята до 4 месяцев
Взрослая кошка массой 3 кг   
Взрослая кошка массой 4 кг
Взрослая кошка массой 5 кг
628
837
963
1005
1340
1465

Энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов приведена ниже.

Из мясных продуктов кошкам больше всего подходит телячье и говяжье мясо, мясо домашней птицы, крольчатина. Можно давать нежирную баранину или свинину, особенно полезно мясо диких животных.

В пищу могут употребляться и внутренности. В этом случае нужно учитывать, что легкие малопитательны, у почек обязательно удаляются все протоки, надпочечники, а от селезенки у кошек бывает расстройство желудка. Следует избегать перекармливания печенкой, богатой витамином А, что может вызвать заболевание костей - спондилез (spondy-losis deformans), выражающееся в отвердении частей позвонков и болях при движении. У котов избыток витамина А вызывает дегенерацию семенных желез, что снижает их способность к оплодотворению.

Составным элементом рациона питания животных является морская рыба, содержащая йод и витамин Д. Можно давать сардины, макрель, сельдь. Не следует давать соленую рыбу. С копченой рыбы надо обязательно снимать кожу, ибо в ней содержится раздражающая кошку соль. Нельзя перекармливать морской рыбой кастрированных животных - у них могут образоваться камни в мочевом пузыре.

В рацион кошек хотя бы раз в неделю следует включать творог или нежирный сыр. Бобовые давать не рекомендуется, так как от них пучит желудок. Овощи или картофель дают в размельченном виде, овсянку следует варить на молоке. Иногда в пищу кошек можно добавить немного меда.

Для нормальной работы желудка кошкам необходима зелень - трава или листочки распускающихся растений, которые животное выберет само. Может пригодиться выращенный дома в воде овес.

Цветы следует держать от кошек подальше, потому что они обычно любят обкусывать их листья. А ведь среди цветов встречаются и ядовитые.

Сейчас можно приобрести специальные консервы для кошек, например "Вискас", "Фриски", "Латц", "Китекат" и др. Эти консервы даются животным как самостоятельные блюда или как дополнение к другой еде. Кроме этих продуктов, вырабатываются различные минеральные добавки, витаминные пасты или драже, а также другие специальные питательные препараты.

Цосуду, из которой ест животное, следует мыть и дезинфицировать ежедневно. Лучше всего использовать эмалированную посуду, которая легко поддается кипячению или обработке 2%-ным раствором хлорамина.

Системы кормления
Системы кормления могут быть различными. Опытные любители кошек обычно разрабатывают собственные, которые сильно отличаются друг от друга. Иностранные фирмы, выпускающие продукты питания для кошек, обычно на упаковках предлагают свои рецепты кормления с использованием продуктов этих фирм.

Так, например, Вольф предлагает давать кошкам завтрак между 6 и 9 часами утра, а основное питание проводить около 6 часов вечера.

Считается, что примерно 2/3 пищи взрослых кошек должны составлять мясо и рыба, 1/3 - остальные продукты. Продукты должны в целом содержать 40% белков, 35% углеводов и 25% жиров, а также витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для нормального развития организма животного.

Потребность в витамине А в зависимости от возраста и размеров кошки составляет 1600-2000 м. ед. в день.

Содержание витамина А в 100 г печени, м. ед
Говяжья печень   
Печень трески
Печень телячья
Свиная печень
43 900
30 000
22 500
14 200

Энергетическая ценность 100 г основных пищевых продуктов, Дж:
Мясо говяжье постное
Телятина
Свинина постная
Куры (цыпленок)
Куры
Кролик
Ветчина
Печень
Почки
Рыбное филе
Макрель
Творог
Сыр твердый
Сыр плавленый
Яйцо
Молоко 2%-ной жирности   
Масло
Рис
Овсяные хлопья
Картофель
Булочки
666
628
992
519
1264
674
1528
543
502
310
783
435
1118
992
812
201
3002
1482
1629
410
1223

Кормление котят требует особого внимания, так как они очень чувствительны к пище. Ошибка в диете или ее неожиданное изменение могут вызвать расстройство пищеварения. Обычно при наличии у кошки молока котенок начинает принимать пищу от хозяина позже. Если у кошки недостаточно молока, Прикармливать котенка надо сразу. Для кормления можно использовать любые молочные продукты детского питания: сладкую кашку из дробленой крупы, oотвар овсяных хлопьев, риса, мясные отвары, протертое мясо, вареную рыбу, творог, овощное пюре. Если у кошки нет молока, котенка нужно вскармливать искусственно.

Примерно на 12-й день малышу можно давать протертое мясо и вареную рыбу, на 5-6 неделе жизни - постную телятину, говядину или курицу в размельченном виде, мелкие кусочки печени (2 раза в неделю), в возрасте 7-8 недель - овощи и фрукты. Важно, чтобы животное получало мясо, нарезанное кусочками, так как это укрепляет жевательные мышцы, развивает зубы. Можно давать витаминные препараты или добавки, которые выпускают специально для котят. Постепенно животные переходят к более грубой пище, больше потребляют сырого мяса и рыбы.

Очень важно от предыдущего владельца котенка получить информацию о системе его питания, составе пищи, чтобы животное не испытывало резких нежелательных перемен в меню нового хозяина. Переходя из их рук в другие, меняя место, окружение, котенок испытывает беспокойство, стресс. Нужно, чтобы хотя бы питание осталось неизменным. К новой системе питания животное может привыкнуть не сразу. То же относится и к взрослым животным. Если мы даем кошке новый продукт питания, для нее непривычный, делать это нужно осторожно. Обычно животным одна еда нравится больше, другая - меньше, и это также надо учитывать. Во многом именно от сообразительности, настойчивости хозяина зависит, чтобы животное получало необходимые питательные вещества.

Кошки не выносят пряной, острой и несвежей пищи. В этом смысле что плохо для человека, то плохо и для животных.




Обсудить на форуме: РАЗВЕДЕНИЕ ПОРОДИСТЫХ КОШЕК


Вы можете воспитать Вашего собственного небольшого котенка прямо на Вашем компьютере!
Но помните, что обладание котенком это большая ответственность.
Шесть котят на выбор:
Российский Синий цвет, Полосатый кот, Сиамский, Экзотический, Абиссинский, и Короткошёрстный американец.

Украинская Баннерная Сеть

Горячо любимые посетители сайта! Вы здесь потому что у Вас на воспитании находится котенок, кошка или кот. Ваши любимые котята попадали в разные смешные истории, которыми Вы хотели бы поделиться. Сделать это можно тут: http://veterinar.lg.ua На этом сайте Вы найдете много информации про породы котят, смешные фото с котятами, статьи о том как ухаживать за котятами, новости про кошек и котят, и, конечно же, то, что Вы хотели - это игры с котятами и про котят!  


Задай вопрос
ветеринару


Форум о кошках

Форум о животных


Игра "Мой Котенок"
Еще игры:


популярное: мини игры, обои, приколы, болезни глаз, болезни уха
Осторожно: Б Е Ш Е Н С Т В О !



Украинская Баннерная Сеть




Новейшие способы обработки металлов. Хромирование металла. Знаю где купить НеоКуб(NeoCube) с доставкой. Дешевле цена на НеоКуб, чем в магазине